教育強化コンソーシアム北信越ブロック(VOXX)

数理・データサイエンス・AI
教育強化拠点コンソーシアム
北信越ブロック(VOXX)

北信越ブロックにおける数理・データサイエンス・AI教育の充実に寄与するため、地域の80を超える高等教育機関に加え、産業界とも連携したコンソーシアムの形成を目指しています。当Webサイトを介し、それぞれが持つ価値を集約し、イベント広報、ニュース掲載、教育リソースの共有等をとおして、DataをValueに変えることのできるデジタル人材育成に努めます。

CONCEPT

コンセプト コンセプト コンセプト

【VOXX/ヴォックス】は単なるコミュニティではない。

金沢大学 数理・データサイエンス・AI教育センター

金沢大学 数理・データ
サイエンス・AI教育センター

金沢大学の数理・データサイエンス・AI教育に関する企画運営等を統括して、全学でデータサイエンス特別プログラムを推進するとともに学域および研究域を支援します。併せて、他大学や産業界とも連携し北信越ブロックにおける数理・データサイエンス・AI教育の充実にも寄与することで,文部科学省の選定校としてデジタル推進人材育成に貢献します。

光を観る 光を観る
光を観る
数理・データサイエンス・AI教育強化拠点コンソーシアム

数理・データサイエンス・
AI教育強化拠点コンソーシアム

数理・データサイエンス・AI はデジタル社会の基本的な素養として、あらゆる分野で活躍するために必要な知識・技術です。本コンソーシアムは、文理を問わず全国すべての高等教育機関の学生が習得できるような教育体制の構築・普及と同時に、この分野を牽引できる国際競争力ある人材、産学で活躍できるエキスパート人材の育成を目指します。